Тара, которая продаёт!

Товар добавлен в корзину. Внимание! Минимальная сумма заказа 3000 руб

Как правильно хранить крупы и муку: советы

25.05.2022

Правильное хранение продуктов из разряда бакалеи (крупы, мука, макароны, сухие завтраки, супы, каши) помогает сохранить их пищевую ценность и качество. Кроме того, в домашних условиях организовывается определенный продовольственный запас, который сможет выручить в любых форс-мажорных ситуациях, при его регулярном пополнении.

Сохранять пищевую продукцию рекомендуется в сухой стеклянной или пластиковой таре, с герметичными крышками. Российская компания «КубаньСтеклоТара» предлагает купить оптом и в розницу различные виды пластиковой и стеклянной тары, разного объема и форм, по низкой цене.

Как правильно хранить крупы и муку: советы

Содержание:

Рекомендации по хранению бакалеи

Эксперты, осуществляющие технологический контроль выпуска пищевых продуктов, из Испытательной лаборатории, отвечающие за безопасность и качество продукции ФГБУ, указывают на положения ГОСТа 26791-2018, в котором определяется качество любого зерна (пшеница, рожь, овес, рис, гречка, кукуруза).

В соответствии с рекомендациями и нормативными положениями ГОСТа, переработанное зерно необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечного света (склады, магазины, бытовка, домашняя кладовка). В своем доме или квартире необходимо постоянно поддерживать нормальную температуру воздуха и хранить зерновые продукты в шкафах, где отсутствует влажность, и куда не попадают лучи солнца, с учетом соблюдения сроков годности продукта, указанных производителем на упаковке.

Зерновые продукты, реализуемые на развес, по требованию покупателя должны иметь информационный листок, в котором содержится информация о производителе и поставщике. Он должен висеть на видном месте, но данное правило редко соблюдается.

Общие рекомендации по хранению круп и муки:

  1. Использование чистых, сухих, герметичных емкостей (банки, специальные коробки), которые способны защитить от вредителей (жучков).
  2. Отсутствие воздействия ультрафиолета, который разрушает витаминный и минеральный состав зерна.
  3. Осуществление регулярной ревизии (проверки), просеивание и проветривание используемой тары.
  4. Определение порчи продукта, если после приготовления он имеет прогорклый вкус, затхлый запах и посторонние привкусы.
  5. Расположение зерновых на нижних полках шкафов и кладовок, где температура всегда ниже, чем вверху, в помещении.
  6. Покупка для длительного хранения не пропаренных зерен, так как пропаренные портятся и плесневеют в несколько раз быстрее.
  7. Использование круп, сроки которых подходят к концу, в первую очередь.
  8. Содержание шкафа (кладовки) в чистоте, с обращением внимания на присутствие вредителей, которыми могут быть заражены как зерно, так и сухофрукты.
  9. Обработка места хранения зерновых (щели, углы шкафа или полок) проводится чистой ветошью и дихлофосом, после чего требуется хорошее проветривание.
  10. Держать крупы и муку желательно только в закрытой емкости.
  11. Исключать попадание конденсата и влаги к продуктам, так как это приведет к их быстрой порче.

Некоторые специалисты советуют при наличии сомнений по поводу качества и сухости зерновых продуктов, выявленных при ревизии, расположить их насыпью на пергаментном листе противня и отправить в раскаленную духовку до +80°С, чтобы они прожарились 2–5 минут. При этом нужно несколько раз помешивать их деревянной ложкой или лопаткой. Тепловая обработка уничтожит грибки и личинки, невидимые глазу человека.

Муку прогревать не рекомендуется (только просеивать). Продукт содержит клейковину, основу которой составляет белок, а при температуре от + 50°С он может свернуться и нарушить связь клейковины в составе, из-за чего любая выпечка будет плохо подниматься даже при использовании дрожжей.

Время хранения продукции

Зерновые продукты, которые лежат с открытым доступом кислорода, быстрее подвержены порче из-за окисления жиров. Это определяется при варке – появляется неприятный горьковатый привкус, особенно когда жиров в крупе большое количество. Более уязвимыми в данном случае считаются молотые зерна. Цельные крупы менее уязвимы. К скоропортящимся кашам, например, с большим содержанием жиров, относят овсяные хлопья, геркулес, а также пшено.

Сроки хранения зерновых после вскрытия упаковки или купленных на развес (мес.) составляют:

  • артек, Полтавская – 14;
  • ячка – 15;
  • толокно и овсянка – 4;
  • пшено – 6–9;
  • манка, крупа кукурузная – 10;
  • рис – 16–18;
  • гречка – 18–20;
  • горох – 20–24.

Государственный мониторинг ситуации с социально значимой с/х продукцией осуществляется постоянными проверками сохранности зерновых на складах и магазинах, но лучше всего им уделить внимание и дома. Для этого нужно разложить их по отдельным емкостям, которые будут закрыты и распределены по типам зерна. Кроме того, в шкафчике всегда будет порядок, а нужный продукт всегда будет под рукой.

Тара для продуктов делается матовой или стеклянной. Какую из них выбрать – зависит от предпочтения владельцев. Компания «КубаньСтеклоТара» предлагает различные варианты стеклянных и пластиковых емкостей, имеющих высокие качественные характеристики и являющиеся экологически чистыми.

Как правильно хранить крупы и муку: советы

Правила хранения муки

Для сохранения пищевой ценности и качественных характеристик желательно хранить муку в сухом прохладном месте, с отсутствием повышенной влажности, которая бы способствовала размножению личинок вредителей и плесневых грибов.

Сам продукт бывает двух основных групп в зависимости от степени его влажности:

  • 14–14,5% (сухая, средней сухости);
  • больше 15% (влажная).

Первый тип сохраняет свои качественные характеристики в течение 6–8 месяцев. Для него необходимо соблюдение нормальной комнатной температуры, без плюсового повышения атмосферных показателей окружающего пространства. Второй тип не рекомендуется хранить в слишком холодных помещениях с температурой ниже +15°С.

Сохранять муку больше 8 месяцев не имеет смысла, так как она с течением времени теряет свои основные хлебопекарные свойства: уменьшится объем изделий, а выпечка будет характеризоваться множественными трещинами на поверхности.

В домашних условиях муку нужно хранить в сухом шкафу, после мытья и детальной обработки шкафа от вредителей, в закрытой таре, с герметичной крышкой, варианты которой можно посмотреть в каталоге официального интернет-магазина от производителя «КубаньСтеклоТара».

Как правильно хранить крупы и муку: советы

Хранение сухих каш, завтраков и супов

Чтобы сохранить неизменными качество пищевых концентратов, представленных бульонными кубиками, супами, кашами и завтраками (кукурузные палочки, мюсли, шоколадные шарики, хлопья, не требующие варки), необходимо соблюдение сроков и условий хранения для продуктов.

Поскольку сухие концентраты выпускаются целым рядом производителей, они на упаковках указывают даты выпуска и сроков годности продуктов, которые необходимо принимать во внимание. Стандарты сроков хранения указываются на этикетках и бывают следующими (мес.):

  • сухие супы-концентраты – 12;
  • каши (все стандартные виды, предназначенные для варки) – 12;
  • сладкие концентраты (кисель, желе) – 4–6;
  • детское питание (фруктовое, овощное, мясное пюре) – 3–6;
  • хлопья всех видов – 6;
  • кукурузные палочки – 5;
  • воздушные зерна – 2–3;
  • зерновые каши с добавлением сухого молока – 6.

Место хранения концентратов – это сухой шкаф или кладовая с нормальной или пониженной (до +15°С) температурой, с отсутствием вредителей (нужна предварительная обработка дихлофосом, проветривание и мойка). Уложить концентраты лучше в стеклянную или полимерную тару. Это сохранит их от воздействия окружающей среды, механических повреждений и прямых солнечных лучей и обеспечит порядок среди продуктов питания. Кроме того, сухие завтраки, каши и супы будет легче искать.

Правильное хранение и укладка продуктов способствует сохранению минерального и витаминного состава, а также защищает от вредителей (различных жучков). Именно поэтому использование тары для распределения концентратов является целесообразным и верным решением, которое не испортит вкус товара и будет способствовать его свежести.

Преимущества продукции «КубаньСтеклоТара»

Сертифицированная тара из стекла и полимерного пластика компании производится из высококачественного сырья, на инновационном оборудовании, в заводских условиях. Продукция соответствует ГОСТам 25749-2020, 33756-2016 и ряду международных сертификатов. Купить промышленные продукты можно оптом и в розницу, в любом количестве, со склада «КубаньСтеклоТара» или заказав адресную курьерскую доставку, а также пересылку по почте.

Важными преимуществами заказа тары из стекла или пластика считаются:

  1. Большой ассортимент разнообразных моделей и форм емкостей, банок с крышками или без них, с бугельными замками, закручивающимися крышками, в виде наборов контейнеров).
  2. Наличие гарантии и долговечности продукции от производителя.
  3. Пожаробезопасность, компактность и герметичность.
  4. Удобство применения и легкость ухода.
  5. Многофункциональность изделий.
  6. Сохранение баланса и ценности пищевых продуктов.
  7. Разные виды объема (от 200 мг и выше – на 3 кг, 5 кг).
  8. Возможность индивидуального заказа (цвет крышек и емкостей, форма, оригинальные логотипы).

Компания работает с любыми способами оплаты (кошельки, карта, наличные). Все вопросы, касающиеся выбора и заказа продукции, можно задать дежурному администратору официального сайта «КубаньСтеклоТара», который одновременно является также интернет-магазином. Промышленная продукция из стекла и пластика доставляется по всем регионам РФ и представлена более чем 100 видами.


Возврат к списку